Автор Тема: Краткое руководство по добавлению новых книг  (Прочитано 3815 раз)

Александр

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 239
    • Просмотр профиля
1. Общие положения

Библиотека церковнославянской литературы поделена на разделы. В настоящее время существует шесть разделов:
  • Молитвы;
  • Каноны;
  • Акафисты;
  • Псалтырь;
  • Богослужение;
  • Разное.
Каждый раздел имеет в своем составе определенное количество книг. Книги хранятся на сервере и загружаются на устройства (смартфоны/планшеты) по требованию пользователей, где сохраняются на SD карте или в другом хранилище, для этого предназначенном.

Каждая книга имеет два заголовка. Один - на русском языке, который отображается в окне управления книгами или содержании (версии 1 и 2), другой - на церковнославянском языке, который отображается при чтении в верхней части экрана (версия 1) или на самой первой странице (версия 2). Кроме этого, каждая книга имеет (необязательное) описание, просмотреть которое можно в окне управления книгами по команде "О книге".

Для удобства чтения каждая книга делится на главы. Каждая глава также имеет два заголовка. Список заголовков глав книг на русском языке можно просмотреть в окне управления книгами по команде "О книге". Также список глав отображается в содержании (версии 1 и 2). Заголовок на церковнославянском языке отображается в верхней части экрана чтения (версия 1) или в верхней части страницы, начинающей главу (версия 2). Кроме того, каждая глава содержит текст на церковнославянском языке. Текст каждой главы отображается отдельно от текста других глав. В версии 1 для перехода между главами необходимо "сдвинуть" (swipe) экран влево или вправо (либо воспользоваться соответствующими кнопками в полноэкранном режиме). В версии 2 текст следующей главы начинается сразу после текста предыдущей (причем всегда с новой страницы). Также переходить между главами книги возможно при помощи содержания (версии 1 и 2), либо других предусмотренных в приложении механизмов навигации.

2. Добавление книги

Для добавления новых книг в библиотеку используется специальный онлайн-сервис: http://www.alexsem.org/libcs/addbook.php
На главной странице сервиса будет предложено, либо создать новую книгу, либо вернуться к редактированию уже созданной книги. При создании новой книге будет присвоен код, который следует запомнить (записать, сохранить) в случае, если Вы позже планируете вернуться к редактированию книги (для чего его нужно ввести в соответствующее поле для ввода на главной странице сервиса).

Область редактирования книги состоит из трех частей:
  • верхней плашки, на которой указан код книги, а также кнопки "Добавить главу" и "Опубликовать" (будут рассмотрены ниже);
  • поля с вкладками, по умолчанию содержащее всего две вкладки: "Данные о книге" и "Глава 1" (в будущем при добавлении новых глав количество вкладок будет увеличиваться);
  • области данных, изменяющейся при переключении между вкладками (о ней сейчас и пойдет речь).
Область данных вкладки "Данные о книге" отличается от области данных для вкладок "Глава N". Она содержит поля для выбора раздела из списка существующих, для ввода заголовка на русском языке, заголовка на церковнославянском языке, а также поле для ввода описания (информации о книге). Все поля (кроме описания) являются обязательными и должны быть заполнены соответствующими данными.

Замечание: Для ввода текста на церковнославянском языке используется Единая Церковнославянская кодировка UCS8 и соответствующие шрифты.

После заполнения данных о книге можно перейти к заполнению данных конкретных глав. При нажатии на вкладку "Глава 1" область данных изменится и будет содержать поля для ввода данных главы (все сделанные пользователем изменения автоматически сохраняются при переключении вкладок, так что никакие введенные данные пропасть не должны). Область данных главы содержит поля для ввода заголовка на русском языке и заголовка на церковнославянском языке, а также большую текстовую область для ввода текста главы, над которым располагаются специальные кнопки, о которых речь пойдет ниже.

Для красоты читаемого текста, определенные его области выделены киноварью (один из оттенков красного цвета). При этом выделять можно как отдельные буквы, так и целые строки. Для выделения нескольких букв в области ввода текста эти буквы нужно окружить квадратными скобками: []. Пример: [В]ознесый - буква В будет выделена киноварью. Альтернативным способом является выделение требуемой части текста в области ввода и нажатие кнопки "Киноварь".

Для выделения целой строки необходимо поставить в начале это строки две косые черты: //. Выделение целой строки обычно используется для надписания комментариев к читаемому тексту, потому помимо красного цвета также будет напечатано уменьшенным шрифтом и без абзацного отступа (Следует отметить, что две косые черты, поставленные не в начале строки, а в середине текста, никакого эффекта не произведут). Альтернативным способом является установка курсора в любую позицию в рамках требуемой строки и нажатие кнопки "Комментарий".

В текстах некоторых книг (например, акафистов) можно встретить специальные ссылки на другие главы этой же книги. Для установки такого рода ссылок в тексте используется специальная конструкция: /N:текст/, где текст - часть текста, которая будет оформлена как ссылка, а N - номер главы, на которую будет осуществлен переход (от 1 до 3 цифр). При этом вся конструкция должна помещаться в рамках одной строки (текст не должен содержать переходов на новую строку). Альтернативным способом является выделение требуемой части текста и нажатие на кнопку "Ссылка" с последующим вводом номера главы в открывшемся диалоговом окне.

Кодировка UCS8 содержит набор специальных символов для целого ряда наиболее распространенных лигатур (два стоящие рядом символа заменяются одним, в котором сочетание этих двух символов прорисовано более красиво). Однако многие электронные тексты, которые можно найти на просторах Интернета, страдают недостаточным использованием лигатур, в результате чего конечный текст выглядит слегка некрасиво. Для автоматической замены буквосочетаний соответствующими лигатурами предусмотрена кнопка "Поправить", производящая замену не только в тексте главы, но и в ее заголовке (однако только для открытой в данный момент главы). Поэтому данную кнопку рекомендуется нажать хотя бы раз для текста каждой главы в составе редактируемой книги.

После завершения редактирования текста первой главы можно переходить к следующей главе. Для этого необходимо нажать кнопку "Добавить главу", после чего рядом с вкладкой "Глава 1" появится вкладка "Глава 2", на которую будет осуществлен автоматический переход (при этом данные первой главы будут сохранены). Аналогичным образом происходит наполнение оставшихся глав книги. Следует отметить, что кнопка "Добавить главу" добавляет новую главу сразу же после текущей, сдвигая следующие за ней главы на 1 вперед. Пример: в книге 2 главы: глава 1 и глава 2. Если пользователь находится на вкладке первой главы, то добавление новой главы сместит главу 2 вперед (она станет главой 3), а новая глава станет главой 2. Для удаления глав можно воспользоваться кнопкой в виде крестика (X) на соответствующей вкладке (такие кнопки будут отсутствовать на текущей вкладке и на вкладке "Данные о книге"). При этом все главы, идущие после удаленной, сместятся на одну назад.

По окончании редактирования книги следует нажать кнопку "Опубликовать" для отправки книги на проверку. В открывшемся окне можно ввести свое имя (необязательно) и электронный адрес для получения обратной связи (тоже необязательно, хотя настоятельно рекомендуется адрес все же указывать), после чего нажать кнопку "Опубликовать". На этом все - редактирование книги закончено. Осталось дождаться результатов проверки и в случае успеха, наслаждаться чтением добавленной книги уже из мобильного приложения библиотеки. При желании можно вернуться в редактированию этой книги (введя ее код на главной странице сервиса). Однако следует отметить, что если Вы уже нажали кнопку "Опубликовать" и отправили книгу на проверку, ее доступность после ввода кода не гарантируется (книги, не прошедшие проверку, а также книги, успешно добавленные в библиотеку, из списка редактируемых удаляются и больше могут быть отредактированы автором - дальнейшее редактирование может осуществляться только при помощи отправки отчетов об ошибках).

3. Рекомендации

Для выработки понимания того, каким образом лучше всего разбить текст новой книги на главы, рекомендуется посмотреть уже добавленные в библиотеку книги. В общем случае советы следующие:
  • Каноны: каждую песнь следует размещать в отдельной главе. Различные седальны после третьей песни, а также кондак и икос после шестой песни следует также размещать в отдельных главах.
  • Акафисты: каждый икос и каждый кондак следует размещать в отдельной главе. В 13-ом кондаке (глава 25) следует оставлять ссылки на первый икос и первый кондак (в соответствующих местах), аналогично тому, как это сделано в уже добавленных акафистах. Молитвы после акафиста размещать в отдельных главах каждую.
  • Сборники молитв: очевидно, каждую молитву следует размещать в отдельной главе.
Остальные разделы библиотеки не рассматриваются, так как пользователям настоятельно не рекомендуется добавлять туда книги (раздел "Псалтырь" в настоящее время завершен, Богослужебная литература будет оформляться по особым правилам, поэтому пользовательские варианты вряд ли будут приняты). Если Вы обладаете какой-то интересной литературой для раздела "Разное" (особенно из списка разыскиваемой), достаточно разместить весь ее текст в одной главе, указать название книги (безымянные книги, вовремя не опубликованные, удаляются без предварительных проверок) и дать об этом знать, нажав кнопку "Опубликовать".

И напоследок,
Важно: В библиотеку принимаются только книги на церковнославянском языке. Книги на русском языке, а также т.н. "гражданским шрифтом" будут незамедлительно удаляться!
« Последнее редактирование: 13 Июль 2017, 11:52:05 от Александр »

Акафистник.рф

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Хотел добавить акафист, но понял, что это достаточно нудное занятие. Неужели нельзя сделать элементарный парсер, который бы сам бил текст на главы?

Александр

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 239
    • Просмотр профиля
Добавление книг действительно является нудным занятием.
Парсер уже существует, однако (как показала практика) он оказался сложным в освоении. Для его использования достаточно выполнить следующие два действия:

1. Подготовить текстовый файл в кодировке UTF-8 (здесь стоит особо отметить, что большинство приложений ОС Windows используют другую кодировку) следующей структуры:

Название книги на русском (ровно одна строка - самая первая в файле)
Название книги на церковнославянском (ровно одна строка - вторая в файле)
Описание книги (любое количество строк, начиная с третьей строки)

--- (любая строка, которая ОБЯЗАТЕЛЬНО должна начинаться с трех дефисов)
Заголовок первой главы на русском языке (ровно одна строка, следующая непосредственно за строкой с тремя дефисами - в случае, если русского заголовка у главы нет, эту строку нужно оставить пустой)
Заголовок первой главы на церковнославянском языке (ровно одна строка сразу за русским заголовком - также может быть пустой)
Текст первой главы на церковнославянском языке (любое количество пустых или непустых строк начиная с третьей по счету после ---)

--- (любая строка, которая ОБЯЗАТЕЛЬНО должна начинаться с трех дефисов)
Заголовок второй главы на русском языке
Заголовок второй главы на церковнославянском языке
Текст второй главы на церковнославянском языке

(и так далее)

---
Заголовок последней главы на русском языке
Заголовок последней главы на церковнославянском языке
Текст последней главы на церковнославянском языке

(Почему-то проблемы у пользователей возникают именно с пониманием этого формата).

2. Когда такой файл подготовлен, необходимо зайти на страницу: http://www.alexsem.org/libcs/import.php
На этой странице необходимо выбрать созданный ранее файл и нажать кнопку "Импортировать". После успешного импорта откроется окно редактора книг, в котором текст уже будет разбит на главы. Дальнейшие действия (публикация книги) аналогичны добавлению книги с нуля.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2014, 21:55:51 от Александр »

Акафистник.рф

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Акафист имеет четкую структуру, которую легче один раз кодом разобрать, нежели каждый раз разбирать текст, вставляя туда всякую ерунду. Да, для других текстов так просто не получится, но для акафистов именно можно.

СергейS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
При плохом интернете и допущенных ошибках в загружаемом файле новая книга все равно создается.
Хотелось бы иметь возможность удалить ее. Правда,если она не мешает или потом автоматически удаляется, в этом нет необходимости.
Другой вариант: сделать возможным загрузку из редактора книги.
Почему-то последний раз, после публикации книг, не пришло никаких сообщений и не понятно, все прошло нормально или нет.

Александр

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 239
    • Просмотр профиля
Удалять некорректно созданные книги не нужно. Такие книги будут со временем удаляться автоматически (у книг без названия "срок жизни" весьма невелик).

Для загрузки ранее редактируемой книги нужно воспользоваться ее кодом (это упрощенная система, оправдывающая себя в 95% случаев - реализовывать механизмы регистрации пользователей для данной задачи не хотелось).

Электронные письма с результатами проверки рассылаются в ручном режиме (чего я иногда не делаю, простите).

Excurs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Скажите пожалуйста, как можно немного подредактировать уже имеющуюся книгу под свои собственные задачи? Вопрос возник потому, что я служу в РПЦЗ и наш Служебник немного иной.

Александр

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 239
    • Просмотр профиля
В настоящее время такой возможности нет и в будущем не предвидится.
P.S. Просьба не использовать приложение во время Богослужения в качестве замены печатной литературе.

Excurs

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Просьба не использовать приложение во время Богослужения в качестве замены печатной литературе.

Почему?

Александр

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 239
    • Просмотр профиля
Потому что тексты взяты из произвольных источников, никем специально не проверялись и не редактировались. Гарантию стопроцентного соответствия одобренным печатным текстам ни я лично, но кто-либо еще дать не может.
Приложение "Библиотека ЦС" является любительским проектом, преследующим исключительно информационные цели. Распространение литературы в рамках этого проекта производится на инициативной основе БЕЗ благословения кого-либо из правящих архиереев.

Просто Оксана

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Хотелось бы добавить книгу, но появился вопрос:

Книга будет компилированной, так как готового текста на церковнославянском я не видела в природе (Богородичник - каноны Пресвятой Богородице, читаемые на повечерии). Тексты канонов берутся из Октоиха, книга получается со сложной структурой: название книги - название (номер) гласа - название дня недели - название (номер) песни канона либо седален. Как разбивать на главы такую сложноструктурированную книгу?

С уважением и благодарностью за замечательную программу.
Оксана

P.S. Хотя позже посмотрела на структуру Октоиха, там все проще: глас такой-то, день такой-то. С Богородичником, вероятно, тоже можно по этому принципу. Если да, готова сделать.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2015, 12:13:32 от Просто Оксана »