Автор Тема: Вопросы по навигации  (Прочитано 1651 раз)

gmk57

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Вопросы по навигации
« : 29 Ноябрь 2014, 23:47:21 »
Александр, добрый вечер!
Большое спасибо за Ваши программы, снабдил ими всю семью, пользуемся постоянно ("Библиотека ЦС" - самый удобный молитвослов для Андроида, даже лучше бумажного).

В последнее время стал регулярно пользоваться "Библией ЦС" (приходится читать с телефона в транспорте), но она для меня оказалась менее удобной, чем "Библиотека":
1. В обычном режиме прокрутки тапом нет, только свайпом. От свайпа заляпывается весь экран, читать неприятно. Да и пролистнуть ровно один экран трудновато.
2. В полноэкранном режиме есть прокрутка тапом, но только по верхнему и нижнему краю. И на планшете, и на телефоне при более-менее надежном хвате до бокового края проще дотянуться. А тап по верхнему краю вызывает меню, в зону "прокрутки назад" трудно попасть. Кроме того, на следующую главу почему-то можно перейти только свайпом.
3. При прокрутке остается пара строк от прежнего экрана. Я догадываюсь, что это специально сделано, чтобы "не терять" текст, но лично мне так труднее читать - приходится искать глазами следующую строку. К тому же лишние строки занимают место, а его очень жалко: на телефоне экран маленький, шрифт ставлю крупный (иначе устают глаза), поэтому влезает немного. Обиднее всего, что верхняя и нижняя строки высветлены - выглядит симпатично, но читать трудно, а место, опять же, занимает. Для чтения вслух мне кажется оптимальным отображение первого слова следующей страницы мелким шрифтом в углу (в "Библиотеке" недавно появилась такая опция), для чтения про себя - совсем без перехлеста.
4. Анимация прокрутки медленная и с торможением к конце. В силу вышесказанного (маленький экран, крупный шрифт) листать приходится каждые несколько секунд, в результате я чуть ли не половину времени смотрю на движущийся текст.
5. Чтобы максимально использовать пространство экрана, я был бы раз возможности скрыть номера стихов и даже, может быть, слить сами стихи в сплошной текст.
6. Регулировка яркости свайпом по краю (как в "Библиотеке") тоже бы пригодилась.

Я понимаю, что у других пользователей могут быть совершенно иные предпочтения, поэтому, наверное, лучше всего, если будет возможность изменить эти нюансы в настройках.

В принципе я бы мог читать Апостол и Евангелие в "Библиотеке", но там только богослужебные версии, в которых уж очень много лишнего.

Еще пара мелочей:
Не понял смысл галочки "Главы полностью" - переключал туда-сюда, разницы не заметил.
В разделе "Чтения" без справки трудно разобраться. Например, не нашел возможности быстро изменить схему на "1 глава Евангелия + 1 глава Апостола", пришлось удалять Апостол и добавлять заново.
В настройках опечатка: "Проверятиь обновления".

Еще раз благодарю за Ваши труды. Помоги Вам Бог!

С уважением,
Георгий

Александр

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 239
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по навигации
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2014, 10:40:55 »
Здравствуйте, Георгий.
Спасибо за интерес к развитию проектов.

Прежде чем отвечать на поставленные вопросы, необходимо сделать очень важное замечание.
Навигация приложения "Библия ЦС" коренным образом отличается от навигации приложении "Библиотека ЦС". Так, в последнем, весь текст разбит на страницы и перемещение по тексту осуществляется путем перехода к следующей/предыдущей странице. Что касается приложения "Библия ЦС", то здесь разбиения на страницы нет. Весь текст отображается сплошным "потоком", по которому можно перемещаться вверх или вниз. Таким образом многие характерные для библиотеки механизмы попросту неприменимы для данного приложения.
И да, чтобы предотвратить множество дальнейших (неоднократно заданных на форуме) вопросов отмечу, что навигация приложения "Библия ЦС" не будет изменена на постраничную (объяснение причин можно также найти на форуме).

Теперь что касается вопросов:
  • Многим пользователям очень удобно перемещаться по тексту, используя аппаратные кнопку управления громкостью. Тап же (в обычном режиме) используется для выполнения огромного количества иных действий.
  • Навигация в полноэкранном режиме сделана такой же точно, какой она была во второй версии приложения "Библия ЦС". С одним исключением: убраны кнопки перемещения по главам (так как во второй версии эти кнопки очень часто нажимались "случайно"). Нажатие на боковой край для перехода вверх/низ по тексту смысла не имеет.
  • Действительно, часть текста остается на экране по указанной Вами причине. Если под "высветлением" имеется в виду градиентное затенение верхней или нижней части текста, то такой визуальный эффект используется во всех прокручиваемых компонентах Android для обозначения того факта, что содержимое (в данном случае текст) целиком не поместилось на экране и существует возможность его прокрутки. Опять же, отображение первого слова следующей страницы лишено смысла, так как текст в приложении не разбит на странице.
  • Предназначение анимации состоит в том же, в чем и "пары строк прежнего текста" - поддержании визуальной связи с прокручиваемым текстом. Скорость и "плавность" анимации очень сильно зависит от используемого устройства.
  • Во второй версии приложения существовала возможность отключить отображение номеров стихов, возможно, она будет возвращена и в третью версию. Отображение текста, разбитого на стихи, хоть и несколько неудобно для художественного чтения, но крайне важно для работы (выделения, копирования, поиска, добавления в избранное и т.п.)
  • Регулировка яркости, хоть и является важной функциональностью, однако не может осуществляться при помощи "свайпа" вверх/вниз, так как этот жест используется для перемещения по тексту. Возможно, в будущем будет придуман какой-то другой механизм.
Еще пара мелочей:
  • Пункт "Главы полностью" имеет смысл в том случае, если для отображения запрашивается только несколько стихов (не все) из некоторой главы (или глав) - при "Поиске", использовании "Календаря" или "Избранного". При чтении с помощью "Содержания", "Закладок" или "Ежедневных чтений" этот пункт смысла не имеет.
  • Быстро изменить схему (со стандартной на указанную Вами) не получится. Самым простым способом действительно является добавление новой схемы. Очень надеюсь, что полное справочное руководство в скором времени будет составлено.
  • Благодарю за наблюдательность, опечатка будет исправлена.

С уважением,
Александр

gmk57

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по навигации
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2014, 22:33:08 »
Александр, добрый вечер!

Прочитал все темы форума по "Библии ЦС", ничего про постраничную навигацию и ее неприменимость к "Библии" не нашел. Зато нашел жалобы на сильное различие интерфейсов и Ваше обещание все программы унифицировать. ;)

С другой стороны, с точки зрения пользователя "поток" от "страниц" мало чем отличается, кроме возможности непрерывной прокрутки. И отображение "потоком" не противоречит добавлению более гибких настроек, о которых я писал.

1. Кнопки громкости - хороший способ. К сожалению, у меня они очень жесткие, постоянно пользоваться тяжело. Но ведь короткий тап в обычном режиме "Библии" вообще не используется! А в "Библиотеке" он замечательно работает и для листания, и для вызова настроек, и, опционально, для других функций.
2. Смысл нажатий на боковой край я пытался объяснить в первом посте. Возможно, кому-то боковые тап-зоны будут мешать, поэтому идеальна была бы возможность настройки, аналогично "Быстрым действиям" в "Библиотеке". Во многих программах-читалках подобные настройки тоже есть.
3. Хм, ни в одном стандартном списке затенения не видел (у меня Android 4.0, возможно, в новых версиях появилось). Но в любом случае 2-3 "остаточных" строки - это многовато. Одной, ИМХО, было бы достаточно. А возможность настройки - еще лучше.
4. Мне кажется, это не аппаратные "тормоза", потому что в "Библиотеке" анимация очень быстрая (и там, кстати, можно ее совсем отключить).
5. Конечно, речь не о том, чтобы от стихов совсем отказаться.

В общем, я за гибкость настроек. Можно спрятать их поглубже, чтобы не пугать пользователей, можно "по умолчанию" оставить все как сейчас, но пусть они будут! :)

С уважением,
Георгий

Александр

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 239
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по навигации
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2014, 11:14:32 »
Здравствуйте, Георгий.

Вынужден еще раз обратить Ваше внимание на то, что в приложении "Библия ЦС" и приложении "Библиотека ЦС" используются принципиально различные механизмы навигации по тексту. Цнификация же, о которой идет речь в указанной ссылке, касается внешнего вида приложений и их соответствия рекомендациям по проектированию приложений Android.

В приложении "Библия ЦС" (в отличие от библиотеки) присутствует необходимость параллельного отображения трех различных колонок (вернее, даже четырех), что в условиях разбиения на страницы приводит к неоправданной сложности как визуального восприятия, так и технической реализации.
  • Из двух возможных вариантов управления, для библиотеки был выбран тап, для Библии - свайп (ввиду разного принципа организации текста, о чем выше). Совмещать эти два механизма в рамках одного приложения неудобно для конечного пользователя.
  • Ввиду особенностей навигации (о чем выше) использование "быстрых действий" (в обычном режиме, как минимум) в данном приложении невозможно.
  • Затенение края прокручиваемой области является стандартным визуальным эффектом Android, известным как "fading edge" http://developer.android.com/guide/topics/ui/layout/listview.html. В качестве его высоты взято стандартное значение (30 точек на экранах mdpi, соответственно 45 - на hdpi, 60 - на xhdpi и 90 - на xxhdpi). Количество строк, покрываемых этой областью, всецело зависит от выбранного размера шрифта.
  • Настройки анимации в двух приложениях различаются, так как в одном из них анимируется прокрутка текста, а в другом - смена страниц.
  • Я понял.
С уважением,
Александр

gmk57

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по навигации
« Ответ #4 : 05 Декабрь 2014, 12:03:36 »
Здравствуйте, Александр.

Я понимаю, что есть технические ограничения, и ни в коей мере не призываю "переписать все с нуля".

1. Тем не менее, совмещение есть: в Библиотеке можно листать свайпом, в Библии - тапом. И мне, как "конечному пользователю" (возможно, нетипичному), было бы еще удобнее иметь возможность настроить навигацию более-менее одинаково, чтобы легче переключаться между программами.

2. Ну хоть в полноэкранном бы...  ;) Хотя я так и не понял смысл разделения на два режима, которые в третьей версии различаются еще меньше, чем во второй. Главное меню можно было бы скрывать при прокрутке вниз (как в Chrome), другие виды меню открывать тапом по центру (коротким/длинным) или свайпом от левого края.

3. Я имел в виду не затенение (оно занимает не так много места), а собственно процент текста, который пересекается между двумя соседними экранами. При среднем размере шрифта это 2-3 строки, при мелком - 4-6.

Впрочем, все это не полемики ради, а для пояснения мысли. Я уже понял, что убедить Вас не смогу. У Вас, как у Стива Джобса, есть четкий сценарий использования продукта, ориентированный на большинство. А остальные будут смиряться, что тоже полезно.  ;)

С уважением,
Георгий