Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Библиотека ЦС / Re: Богородичны
« Последний ответ от Александр 09 Август 2017, 18:01:33 »
Спасибо за ссылки, книга была добавлена в библиотеку: http://alexsem.org/libcs/reader/service/horologionadd/
2
Библиотека ЦС / Re: Приложение-конструктор для службы
« Последний ответ от Александр 09 Август 2017, 15:19:01 »
Сложность задачи от этого особо не снижается (см. http://forum.alexsem.org/index.php?topic=249.msg828#msg828).
3
Библиотека ЦС / Re: Богородичны
« Последний ответ от прот. Николай Артемов 08 Август 2017, 13:28:44 »
Действительно, на планшете не высвечивалась полноценная ссылка, когда входил по лесенке внутрь возможностей. В ноутбуке нашел. Итак:

https://azbyka.ru/bogosluzhenie/chasoslov_prilozhenie/pril_ucs.shtml#07

Но оказывается, там после Богородичных (соответствующей категории) потом следуют другие части, как например, "Катавасия всего лета", Светильны, Троичны, Библейские песни.
Это для вычитывающих крайне полезные вещи, но этим текстам надо - конечно - отвести отдельное место.
К сожалению, я не смогу - не съумею технически - сделать разделение на главы. Очень прошу об этом сведущих!

Очень ценю Ваши труды и весь проект Библиотека ЦС, всем рекомендую и радуюсь, что есть версия для i-phone, а то ай-фонщиков так жалко было, что они лишены этой возможности.
Благодарствуйте!
4
Библиотека ЦС / Re: Приложение-конструктор для службы
« Последний ответ от Оля 08 Август 2017, 13:28:07 »
Нет-нет, ничего допечатывать не нужно. Имеется в виду, что в ручном режиме выбирать тексты из уже существующих книг. Чтобы легче выбирать, нужно было бы разбить все тексты на отдельные неизменяемые блоки - стихира, паримия, тропарь... И задача пользователя потом эти блоки расставить в нужном порядке в шаблоне службы (при этом функция редактирования текста в блоках не нужна). Как-то так...
5
Библиотека ЦС / Re: Приложение-конструктор для службы
« Последний ответ от Александр 08 Август 2017, 09:44:11 »
К сожалению, разработка такого приложения - генератора текста богослужения в (полу)ручном режиме выходит за рамки мобильного программирования. Ручной режим предполагает необходимость ввода церковнославянского текста, что невозможно в удобном виде реализовать на экране телефона/планшета. Такого рода приложение необходимо разрабатывать исключительно для ПК.
6
Библиотека ЦС / Re: Приложение-конструктор для службы
« Последний ответ от Оля 07 Август 2017, 23:40:42 »
Спасибо большое за ответ :)
Может быть, для начала попробовать сделать попроще программку (без функции автоматического генератора служб), посмотреть, как она себя зарекомендует, а потом уже её совершенствовать. Кстати, доходили слухи о том, что уже были попытки сделать программу, которая бы сама создавала службу по заданным указаниям, но потом от этой идеи отказались по причине того, что очень-очень сложно (практически невозможно) запрограммировать все моменты, предусмотренные уставом для составления службы...
Но, возможно, подойдет другой подход: для разных типов служб (бденная, полиелейная и т.д.) создать шаблоны, в которых изменяемые части службы заполняются пользователем. Это позволит достаточно быстро собирать службу, которая соответствует нужным указаниям в каждом конкретном случае(храме). Можно также предусмотреть возможность ручного редактирования отдельных частей шаблона (например, какой-то фрагмент убрать). Можно еще добавить диалоговые окна, которые при составлении службы будут подгонять шаблоны под нужды конкретного пользователя (например, 'сколько будет стихир на "Господи воззвах?", "сколько тропарей будет в каноне на утрени?" и т.д.).
Конечно же, создание такой программы достаточно энергозатратный процесс :) понятно, что это дело далекой перспективы... но если опустить функцию автоматического создания службы, то может все и проще будет... 
7
К сожалению, по указаннйо ссылке не удалось найти тексты на церковнославянском языке.
8
Библиотека ЦС / Re: Богородичны
« Последний ответ от Александр 07 Август 2017, 15:33:08 »
К сожалению, по указанной ссылке не нашел текста на церковнославянском языке.
9
Библиотека ЦС / Re: Приложение-конструктор для службы
« Последний ответ от Александр 07 Август 2017, 15:31:23 »
Конечно, была такая идея. Причем хотелось, чтобы текст службы генерировался автоматически на каждый день. Однако очень быстро осознание грандиозности такой работы и усилий, которых она потребует.

Повторю еще раз: приложение "Библиотека ЦС" предоставляет тексты исключительно в ознакомительных целях и не предназначено для использования во время богослужения.

P.S. По поводу переходов между книгами: для комфортного чтения необходимо одновременно использовать несколько устройств. Точно так же, как это делается с печатными книгами.
10
Библиотека ЦС / Приложение-конструктор для службы
« Последний ответ от Оля 06 Август 2017, 17:14:54 »
Автору огромная благодарность за все уже созданные приложения!
Возник такой вопрос: думали ли вы когда-нибудь о создании отдельного приложения (или дополнения к 'библиотеке цс'), с помощью которого можно было бы произвольно комбинировать между собой и выстраивать в нужной последовательности богослужебные тексты из разных книг (стихиры, тропари...)? Таким образом можно было бы создавать службы 'на ряду' (т.е. заранее фрагменты текстов из разных книг размещать в нужном порядке один за другим, чтобы потом не отвлекаться на их поиск в книгах). По сути, это программка являлась бы уже не читалкой, а чем-то вроде 'конструктора' для службы.
Дело в том, что часто на богослужении используется одновременно несколько книг, и переход от одной книги к другой должен быть быстрым и простым. В 'библиотеке цс' это сделать реально, но сам процесс перехода и необходимость помнить, куда в данный момент нужно перейти/вернуться отвлекает. Поэтому соединение всех необходимых текстов из разных книг в виде службы 'на ряду' было бы очень удобным.
Страницы: [1] 2 3 ... 10