Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - gmk57

Страницы: [1]
1
Библия ЦС / Re: Вопросы по навигации
« : 05 Декабря 2014, 12:03:36 »
Здравствуйте, Александр.

Я понимаю, что есть технические ограничения, и ни в коей мере не призываю "переписать все с нуля".

1. Тем не менее, совмещение есть: в Библиотеке можно листать свайпом, в Библии - тапом. И мне, как "конечному пользователю" (возможно, нетипичному), было бы еще удобнее иметь возможность настроить навигацию более-менее одинаково, чтобы легче переключаться между программами.

2. Ну хоть в полноэкранном бы...  ;) Хотя я так и не понял смысл разделения на два режима, которые в третьей версии различаются еще меньше, чем во второй. Главное меню можно было бы скрывать при прокрутке вниз (как в Chrome), другие виды меню открывать тапом по центру (коротким/длинным) или свайпом от левого края.

3. Я имел в виду не затенение (оно занимает не так много места), а собственно процент текста, который пересекается между двумя соседними экранами. При среднем размере шрифта это 2-3 строки, при мелком - 4-6.

Впрочем, все это не полемики ради, а для пояснения мысли. Я уже понял, что убедить Вас не смогу. У Вас, как у Стива Джобса, есть четкий сценарий использования продукта, ориентированный на большинство. А остальные будут смиряться, что тоже полезно.  ;)

С уважением,
Георгий

2
Библия ЦС / Re: Вопросы по навигации
« : 01 Декабря 2014, 22:33:08 »
Александр, добрый вечер!

Прочитал все темы форума по "Библии ЦС", ничего про постраничную навигацию и ее неприменимость к "Библии" не нашел. Зато нашел жалобы на сильное различие интерфейсов и Ваше обещание все программы унифицировать. ;)

С другой стороны, с точки зрения пользователя "поток" от "страниц" мало чем отличается, кроме возможности непрерывной прокрутки. И отображение "потоком" не противоречит добавлению более гибких настроек, о которых я писал.

1. Кнопки громкости - хороший способ. К сожалению, у меня они очень жесткие, постоянно пользоваться тяжело. Но ведь короткий тап в обычном режиме "Библии" вообще не используется! А в "Библиотеке" он замечательно работает и для листания, и для вызова настроек, и, опционально, для других функций.
2. Смысл нажатий на боковой край я пытался объяснить в первом посте. Возможно, кому-то боковые тап-зоны будут мешать, поэтому идеальна была бы возможность настройки, аналогично "Быстрым действиям" в "Библиотеке". Во многих программах-читалках подобные настройки тоже есть.
3. Хм, ни в одном стандартном списке затенения не видел (у меня Android 4.0, возможно, в новых версиях появилось). Но в любом случае 2-3 "остаточных" строки - это многовато. Одной, ИМХО, было бы достаточно. А возможность настройки - еще лучше.
4. Мне кажется, это не аппаратные "тормоза", потому что в "Библиотеке" анимация очень быстрая (и там, кстати, можно ее совсем отключить).
5. Конечно, речь не о том, чтобы от стихов совсем отказаться.

В общем, я за гибкость настроек. Можно спрятать их поглубже, чтобы не пугать пользователей, можно "по умолчанию" оставить все как сейчас, но пусть они будут! :)

С уважением,
Георгий

3
Давно созрела идея полностью переработать данный "список действий". Так при нажатии на название книги будет сразу же осуществляться переход к ее чтению. Все остальные действия будут выполняться по "длинному" нажатию.
Ура, я как раз хотел предложить что-то подобное! Заодно еще пара предложений по списку книг:
1. Добавить переключение между разделами горизонтальным свайпом по всему списку. Сейчас приходится свайпить строку заголовков, в которую трудно попасть.
2. Добавить возможность разом обновить все установленные книги, не закачивая остальные.

4
Библия ЦС / Вопросы по навигации
« : 29 Ноября 2014, 23:47:21 »
Александр, добрый вечер!
Большое спасибо за Ваши программы, снабдил ими всю семью, пользуемся постоянно ("Библиотека ЦС" - самый удобный молитвослов для Андроида, даже лучше бумажного).

В последнее время стал регулярно пользоваться "Библией ЦС" (приходится читать с телефона в транспорте), но она для меня оказалась менее удобной, чем "Библиотека":
1. В обычном режиме прокрутки тапом нет, только свайпом. От свайпа заляпывается весь экран, читать неприятно. Да и пролистнуть ровно один экран трудновато.
2. В полноэкранном режиме есть прокрутка тапом, но только по верхнему и нижнему краю. И на планшете, и на телефоне при более-менее надежном хвате до бокового края проще дотянуться. А тап по верхнему краю вызывает меню, в зону "прокрутки назад" трудно попасть. Кроме того, на следующую главу почему-то можно перейти только свайпом.
3. При прокрутке остается пара строк от прежнего экрана. Я догадываюсь, что это специально сделано, чтобы "не терять" текст, но лично мне так труднее читать - приходится искать глазами следующую строку. К тому же лишние строки занимают место, а его очень жалко: на телефоне экран маленький, шрифт ставлю крупный (иначе устают глаза), поэтому влезает немного. Обиднее всего, что верхняя и нижняя строки высветлены - выглядит симпатично, но читать трудно, а место, опять же, занимает. Для чтения вслух мне кажется оптимальным отображение первого слова следующей страницы мелким шрифтом в углу (в "Библиотеке" недавно появилась такая опция), для чтения про себя - совсем без перехлеста.
4. Анимация прокрутки медленная и с торможением к конце. В силу вышесказанного (маленький экран, крупный шрифт) листать приходится каждые несколько секунд, в результате я чуть ли не половину времени смотрю на движущийся текст.
5. Чтобы максимально использовать пространство экрана, я был бы раз возможности скрыть номера стихов и даже, может быть, слить сами стихи в сплошной текст.
6. Регулировка яркости свайпом по краю (как в "Библиотеке") тоже бы пригодилась.

Я понимаю, что у других пользователей могут быть совершенно иные предпочтения, поэтому, наверное, лучше всего, если будет возможность изменить эти нюансы в настройках.

В принципе я бы мог читать Апостол и Евангелие в "Библиотеке", но там только богослужебные версии, в которых уж очень много лишнего.

Еще пара мелочей:
Не понял смысл галочки "Главы полностью" - переключал туда-сюда, разницы не заметил.
В разделе "Чтения" без справки трудно разобраться. Например, не нашел возможности быстро изменить схему на "1 глава Евангелия + 1 глава Апостола", пришлось удалять Апостол и добавлять заново.
В настройках опечатка: "Проверятиь обновления".

Еще раз благодарю за Ваши труды. Помоги Вам Бог!

С уважением,
Георгий

Страницы: [1]